注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚 溪

从头学起,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

看上联对下联(6)  

2017-01-05 09:59:10|  分类: 对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看上联对下联(6)

 

一个诗词群的诗友轮流推出上联征集下联,我试对了若干,分批刊出上联与自己所对的下联。

 

1

柳挽相思扣

歌存独唱盘

2

跨马提刀去

牵牛解甲归

3

清风和曲苍山寂

丽日澄波碧海平

4

北风难破江南绿

东海易呈天际蓝

5

园中冷月因梅暖

心底温情被夜寒

6

修身岂为名传世

挥笔当缘纸唤人

7

半亩荷田耕日月

十年芸馆啃诗书

8

素手轻描山水笑

乌云重压燕莺悲

9

清溪落月飞花梦

大海腾龙拱浪峰

10

红炉点雪知禅意

白石着棋见道机

提示:红炉点雪之点既是量词还可作动词,白石着棋之着也是量词(一招)还可作动词(下)。

注:白石----浙江宁波白石山上有巨石一方,四方平整,形如棋枰,传说有两位仙人在其上下棋,有一樵夫路过,在旁观棋,等仙人下完棋,发现手中斧头的木柄已朽坏,方知遇到了神仙,回头一看,仙人已跨鹤而去,白石仙坪由此得名。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017