注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚 溪

从头学起,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

七律 舟山  

2016-12-27 20:11:55|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    七律  舟山

    

天抛舟楫向东飞,定海立根千岛围。注1

虹落浩波跨洋捷,人随朗日捕魚肥。注2

碧云昂首神趋爽,紫竹听禅理入微。注3

拥此家山唯梦里,频频破浪踏鲸归。

 

 注1:舟山是浙江省辖地级市,由1390个岛屿组成,,以舟山岛最大,因其形如舟楫,故名舟山,素有“东海鱼仓”和“祖国渔都”之美称。市政府所在地定海区。

 注2:舟山建成5座跨海大桥,把舟山本岛与大陆连接,全程长约50公里,跨4座岛屿、翻9个涵谷、穿2个隧道,结束了舟山孤悬外洋的历史。

         注3: 据环保部2016年11月14曰发布的10月重点区域和74个城市空气质量状况报告显示:空气质量相对较好的十个城市分别为:舟山、福州、海口、惠州、台州、厦门、盐城、丽水、南通、深圳。

         紫竹林在舟山市普陀山东南部的梅檀岭下。据历代山志记载,后梁贞明二年(公元916年),日僧慧锷从五台山奉观音像回国,船经普陀洋面受阻,以为菩萨不愿东去,便靠岸留下佛像,由张姓居民供奉,称为“不肯去观音院”,是为普陀开山供佛之始。  

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017