注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚 溪

从头学起,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

七律 梦中遇雨忆旧  

2015-03-01 21:20:22|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     七律 梦中遇雨忆旧

风逆雨狂行欲爬,心潮涌起旧年华。

放歌红日犹拼酒,作伴青春却别家。

山湿路粘薪已尽,舟橫浪急客唯嗟(注)

梦醒迭庆安居也,纵遇倾盆只洒花。


注:昔曾务农,遇连月霪雨,柴尽灶冷,又河涨渡封,徒叹无奈。


七律  夏日雨夜读顾随 - 楚 溪 - 楚  溪水布衣雅和及楚溪拙

未语先闻凄雨斜,春风不度少年华。

--开篇承接原作,信手化用王之涣“春风不度玉门关”名句,自然妥贴。
梦因苦别亲难见,书被催飞墨直嗟。

--借力于李商隐“梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓”之句,而“飞”、“直”“嗟”三字的运用,形象生动,炼字之功似又过义山矣。
虽憾舟横空晼晚,却欣浪疾亦烟霞。

--流水对紧扣原作颈联而抬举多多,一憾一欣,对比鲜明,突出了原作者的乐观旷达。“虽”、“却”、“空”、“亦”四个虚词用得到位。
楚天一啸西江月,溪上长歌陌上花。

--将“楚溪”之名以凤顶格分别于上下句句首,又拈来《西江月》、《陌上花》两词牌名,嵌名无痕。啸月歌花,令人神往。

整篇用词自如,行文流畅,在先凄苦而后甘美的情调中,充分显示了作者勤于学古、善于化古、重于锻句的功力。后生可畏,值得楚溪学习!

 

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017