注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚 溪

从头学起,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

七绝两首 霾  

2015-12-25 18:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七绝两首  霾

  其一    唐人咏霾 (集唐诗)

千里黄云白日曛 ,    高适《别董大》
龙门不是旧龙门。  白居易《游龙门有感》
且休怅望看春水,  杜甫《官池春雁》
路上行人欲断魂。  杜牧《清明》


 其   京城重

古人笃爱云深处,今日帝都霾正酣。
大隐于朝应信也,钓官何必上终南。

注:
   1、大隐于朝:古语曰:小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。
   2、终南:
终南捷径,指求名利的最近门路。也比喻达到目的的便捷途径。《新唐书·卢藏用传》记载:卢藏用想入朝作官,隐居在京城长安附近的终南山,借此得到很大的名声,终于达到了作官的目的。


 七律  夏日雨夜读顾随 - 楚 溪 - 楚  溪水布衣雅

        读楚溪兄这首讽喻诗,让人联想到白居易的“新乐府”。白居易所倡导的“新乐府”有喻有讽,旨在“救济人病,裨补时缺”。而楚溪兄《京城重霾》,正是借霾来反映出社会上种种侵蚀人心的现象。

       古人笃爱云深处,今日帝都霾正酣。------起承两句,对比鲜明,一个意象颇丰的“云深处”,既可勾起“白云深处有人家”的林泉遐思,又可慨谓“云深不知处”的惆怅与希冀;既是一种大自然赐予的美好景致,又是名士们钟爱的逸趣所在。“笃爱”一词用得精准,突出了爱之深、盼之切;而“酣”字则反衬出雾霾恣肆之严重,以及治理之艰难。以帝都重霾来比喻,让人自然联想起了宦海重霾。

       大隐于朝应信也------此句承转得漂亮,喻得也漂亮!“大隐隐于朝”原指顶尖的人才隐身于朝阙之中,在喧嚣的氛围里却能大智若愚,淡然处之。这里正话反说,行走于重霾的皇城脚下,难道真是成了隐身一样的大隐士?

       钓官何必上终南------结句化典而讽,“钓”字精彩!生动刻画了那些逐名趋利者、跑官买官者,在茫茫“霾”海之中,道貌岸然的竭力表演,何须“终南捷径”?此结,结得言外有旨,讽得幽默犀利。

       清王夫之曾说: “不能作七言绝句,直是不当作诗。”胡适之先生云:“要看一个诗人的好坏,要先看他旳绝句。绝句写好了,别的诗或能写好。绝句写不好,别的一定写不好。”楚溪兄这首七绝写得别开生面,又精彩。别开生面很难,在别开生面的基础上精彩,则是难上加难。因为这不仅关乎写诗技巧,更关乎人生见识。此诗紧密结合现实生活,深度挖掘社会现象背后的问题,使“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,不逃不避,直面人生,写的是诗词,担当的则是社会责任与道义

        
  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017