注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚 溪

从头学起,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

临安游七绝两首  

2015-11-18 21:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     七绝 指南慈境

晨趋慈境兴犹酣,清翠湿衣禅欲参。

登巅唯见茫茫雾,何处何方是北南?

 

        七绝 太湖源

云溪隐谷自潺湲,芳草萋萋乔木繁。

天下但知太湖美,几人识得此为源?


 七律  夏日雨夜读顾随 - 楚 溪 - 楚  溪水布衣雅

晨趋慈境兴犹酣,

--起句点明时间、地点及游兴酣畅之状,为慈境之景乘兴清晨而行,皆因景色名声之盛,赏景之心之迫。“趋”字用得相当精准,一字可抵数句之妙也。

清翠湿衣禅欲参。

--王维诗曰“山路元无雨,空翠湿人衣。”此句化典无痕,意象臻美。无雨的山中,“清翠”自然不会“湿衣”,但满眼的翠雾,身心自然会被这浓浓的能拧出水来的景象所渲染,产生了细雨湿衣似的清凉与禅意。视觉、触觉、感觉的亦幻亦真,具诗画之美感。

登巅唯见茫茫雾,

--转句明写秋冬之晨,登上山巅然雾色未开,茫茫一片,实则为结句作铺垫。可见诗法高明。

何处何方是北南?

--“不识庐山真面目”,只缘身在迷雾中。物景如此,世事亦然。大抵盛名之下,其实难符。而今还少见吗?以自问而结,问而不答,语贵含蓄,宕开生发之意,让人自己去思考。正如东坡云:“言有尽而意无穷者,天下之至言也。”其次,在写作手法上,脉络贯通,尾相应;先扬后抑,对比鲜明,加强了艺术效果。


 

云溪隐谷自潺湲,

--上首是描写指南山之慈境景色,此写太湖发源之地。一山一水,让读者也随美景镜头到此一游。远望涧溪之水,云天而来,蜿蜒于郁郁深谷而下,唯潺潺之声,悠哉优哉,景也,心情也。

芳草萋萋乔木繁。

--移步换景,近处芳草萋萋,抬眼树冠如盖。古人云“诗有奇才,非关书也;诗有别趣,非关理也。”而在情真,景真,意真,事真。澄至清,发至情,自然而然,善之善者也。

天下但知太湖美,

--此处笔锋一转,暗扣主题,轻松平易地笔调为下句蓄势,说明作者对诗词有极高的驾驭能力。

几人识得此为源?

--结句大好,淡语却耐味! 可谓词意俱不尽者,不尽之中,固已深尽之矣。此句大有深意可究:其一,世人都知太湖美,又有几人能识得太湖的源头呢?娟娟细流,能汇大海。万事万物,必有初积方成气候;其二,但凡集大成者,其背后都有无数默默的支持者的奉献;其三,人要懂得饮水思源,前人栽树后人乘凉,而不是数典忘祖


如果说“登巅唯见雾茫茫,何处何方是北南?”有宋人诗意的哲思,那么“太湖源”之结则兼有唐人的气势与率性。

 

窃以为绝句难于写好,难在短短的28个字里婉曲回环,删芜就简,句绝而意不绝;其次,大凡如今能道出来的,已几被前人说尽。而楚溪兄不落窠臼,别有心裁,托物寄意,洵属难能可贵。拜读学习,受益匪浅!谢谢!

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017