注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚 溪

从头学起,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

七律 夏日雨夜读顾随  

2014-08-23 10:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    七律  夏日雨夜读顾随

夜雨飘窗读顾随,心田滋润酝奇恢。

眼前暑热案前去,梦里清凉里回。

在有疑时思闪电,于无声处听惊雷。

雄鸡一唱天初白,闭卷沉吟旭日催。


        顾随(1897—1960),本名顾宝随,字羡季,笔名苦水,别号驼庵,河北清河县人。中国韵文、散文作家,理论批评家,美学鉴赏家,讲授艺术家,禅学家,书法家,文化学术研著专家。 顾随的学生、红学泰斗周汝昌曾这样评价他:“一位正直的诗人,而同时又是一位深邃的学者,一位极出色的大师级的哲人巨匠。(摘自《百度百科》)




七绝   题江边垂钓图 - 楚 溪 - 楚  溪七无散人雅

半为禅来半为道,所求逍遥更飘渺。

欲降李唐却先惧,遍地英才非天骄。


七律  夏日雨夜读顾随 - 楚 溪 - 楚  溪山水布衣雅和  楚溪拙评


   拨开重雾破迷津,屡度金针气象新。
===开篇点明顾老诗词鉴赏之力与金针度人之功。开门见山,简单明瞭。
经典从来千载铸,文章岂为一时循。
===经典之所以成为经典,绝非一日铸成,而且必将成为百代楷模。一铸一循,道出经典文章之功用,同时体现了作者解读顾著的敏锐目光。
推窗惟见天边月,掩卷还驰梦底春。
===读顾如赏天边朗月,激发神思驰骋于绚烂的春天。造景清丽,比喻生动。
云影星光今夜好,清风畅拂读书人。
===如此星云如此夜,顾著便是拂人之清风。结尾呼应篇首,畅字为全诗总纲。
    大作语言流畅,意象阔大,对仗工整,结构紧凑。如此佳篇,沉溺宦海者岂能为之!而倘佯山水之布衣可一挥而就也!盛赞高挂,博友共赏!
  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017