注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚 溪

从头学起,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

七绝 题荷花蜻蜓图  

2014-08-01 23:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自楚溪《七绝 题荷花蜻蜓图》
七绝    题荷花蜻蜓图
    炎炎赤日逞强狂,
    天洪炉地沸汤。
    家湖上住,
    深藏翠盖好遮凉。

七绝    题荷花蜻蜓图 - 楚溪 - 楚溪网易博客
 

【原创】黄莺儿   虹   ----依韵奉和歌斐木 - 楚溪 - 楚溪网易博客岩羽雅评

炎炎赤日逞强狂,
天鼓洪炉地沸汤。
====七绝    题荷花蜻蜓图 - 楚溪 - 楚溪网易博客楚溪君摹景写状独具特色---浑厚凝重,铿锵有力而朗朗上口,寥寥数笔足见文字锤炼之功力。学习!
家湖上住,
深藏翠盖好遮凉。
====七绝    题荷花蜻蜓图 - 楚溪 - 楚溪网易博客好句好结!让人不由地想到“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。”之淡泊心态,赞!


歌斐木歌斐木雅评

蜻者,清也;莲者,廉也。
清廉得民心,画图寓意深。
贪腐惹众怒,自古公理真。
    炎炎赤日逞强狂,
    天鼓洪炉地沸汤。
===运用白描手法和生动比喻,写出夏日酷热之可畏,为下文作了铺垫。
    却幸安家湖上住,
    深藏翠盖好遮凉。
===别开生面,调转笔锋,写蜻蜓之自得其乐,随遇而安。实则是彰显作者的人生价值观。

歌斐木歌斐木雅

田田莲叶沐霞光,
展翼蜻蜓翠底藏。
听任人间炎似火,
足于一隅享清凉。

敬评歌斐木雅

田田莲叶沐霞光,
展翼蜻蜓翠底藏。
====开篇从大处着手,摹写霞光下的莲叶,造景秀美。“展翼”而“藏”,生动刻画了蜻蜓叶下的大自在。
听任人间炎似火,
足于一隅享清凉。
====“听任”两字,足见蜻蜓的潇洒。“人间炎似火”,反衬荷塘是仙境。虽是一隅,却可尽享清凉。这一“享”字,道出了作者之神往,此亦卒章见志也!
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017