注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚 溪

从头学起,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

南乡子 秋游仙湖未见仙子  

2014-11-18 21:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南乡子  秋游仙湖未见仙子


秋洗晴湖,

碧波云鹤守汀芦。

塔耸远山望凤侣,

何苦,

仙子寂然天外住。


南乡子  秋游仙湖未见仙子 - 楚 溪 - 楚  溪

 

南乡子  秋游仙湖未见仙子 - 楚 溪 - 楚  溪

 


七律  夏日雨夜读顾随 - 楚 溪 - 楚  溪水布衣雅


秋洗晴湖,-----“洗”字生动,湖水一派澄澈明静,好一个秋湖之美!

碧波云鹤守汀芦。-----绿波白鹤,色调之谐,汀渚之联觉,灵动清丽。

塔耸远山望凤侣,-----移景生情,寄托深厚,转承自然,好!

何苦,

仙子寂然天外住。-----仙子不回仙湖住,何苦寂然住于天外呢? 反问而结,有幽微曲折之妙,更不尽怅然之意。



七律  夏日雨夜读顾随 - 楚 溪 - 楚  溪水布衣雅和及楚溪拙


画里远山横,不见仙姑只见亭。

====开篇先喻美景如画,横字形容远山,别致。“不见仙姑只见亭”连接原作“仙子寂然天外住”来展开,联系紧密,深得和诗要旨!

一分芦花三分水,行行 

===以一分三分来描写芦花与水,准确地道出了秋意。行行,富有动美。

枫外汀渚白鹤鸣。

===枫树在秋天是增添暖色的,而枫外汀渚则展现了不见仙姑的仙湖之萧瑟。白鹤鸣,衬托了思见仙姑之情。鸣字又启动下阕。


风语寄难成?

====承接上阕之鸣字,鹤鸣随风送远,这一自问乃是唯恐仙姑听不见,其情切切。

月枕初寒塔又铃。

====好句!秋夜月明,寒侵孤枕,又闻塔铃频频,更渲染了思念之深。
遥望江南冬到也,声声,

===一个遥字尽显盼望之情,冬天到了,而且是伴随着声音而来,这是什么声音?是鹤鸣声?还是望而不见叹息声?抑或是天外传来的仙姑的动静之声


尽幽幽梦里听。

===无尽遐想 ,只能幽幽地在梦里倾听。歇拍情意无限,拨人心弦。

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017